Tentang IP Address

Masih ada di shoutbox sebelah kiri ada yang menanyakan tentang IP Address, saya pengen cerita sedikit mudah-mudahan bisa menjawab pertanyaan di shoutbox. Sebenarnya apa sih IP address??? Kalau singkatan sendiri IP itu adalah singkatan dari Internet Protocol, sedangkan kalau diartikan secara makna (nyontek wikipedia dikit) sebagai angka yang diberikan kepada device atau perangkat yang terlibat dalam jaringan komputer (saya agak kagok kalau harus bilang jejaring, lebih suka jaringan walaupun sudah tidak baku). Jadi apa saja yang bisa punya IP address? Bisa komputer, bisa printer, bisa modem, bisa router, dsb. Tapi yang akan saya bicarakan ke depan kita fokus di komputer aja ya dalam hal ini network adapter atau Ethernet card. IP address versi 4 menggunakan 32 bit angka biner yang dipisahkan dengan titik, antara 00000000. 00000000. 00000000. 00000000 sampai 11111111. 11111111. 11111111. 11111111 pasti ada protes ko bentuknya gitu padahal lebih simple deh, tenang itu bentuk yang dipahami oleh komputer, kalau untuk manusia dipermudah dalam bentuk decimal jadi 0.0.0.0 sampe 255.255.255.255 atau ada 2 pangkat 32 kombinasi sekitar lebih dari 4 milyar kombinasi IP address, walaupun tidak semua dipakai, contohnya 127.0.0.1 itu adalah IP address untuk loopback atau membaca ke komputer sendiri. Nah karena kemungkinan kombinasinya akan habis terpakai ada konsep IP address versi 6 terdiri dari 128 bit angka biner atau 8 kelompok angka yang dipisahkan dengan titik dua (:). Sudah cukup ah teori IP address langsung praktek aja.

Bagaimana untuk mengetahui IP address komputer kita?? Gampang langsung aja deh masuk ke command prompt ( start->All Programs->accessories->command prompt). Setelah keluar jendelanya ketik ipconfig tekan enter. Kalau Ethernet card anda terkoneksi dengan jaringan komputer maka akan muncul angkanya, contoh output di komputer saya:

C:\Documents and Settings\user>ipconfig

Windows IP Configuration


Ethernet adapter Local Area Connection:

Connection-specific DNS Suffix . :
IP Address. . . . . . . . . . . . : 192.168.21.206
Subnet Mask . . . . . . . . . . . : 255.255.240.0
Default Gateway . . . . . . . . . : 192.168.16.3


Berarti IP address saya adalah 192.168.21.206. Saya menggunakan contoh komputer kantor yang terhubung dengan jaringan LAN kantor. Lalu apakah jika saya koneksi ke internet IP ini yang saya gunakan?? Tentu tidak, komputer itu memiliki 2 IP address 1 adalah IP private yaitu IP address yang saya gunakan di LAN dan satu lagi adalah IP public yaitu adalah IP yang didapat dari ISP (Internet Service Provider) untuk koneksi ke internet. Untuk mengetahui IP addres public anda, anda bisa buka halaman http://www.ip-adress.com/ maka alamat IP address public anda pun akan muncul (jika anda sudah koneksi ke internet melalui ISP). Jadi komputer di kantor atau warnet itu biasanya saling terkoneksi LAN, untuk koneksi internetnya melalui router (bisa berbentuk router hardware atau komputer server) yang terkoneksi ke ISP, lalu di share ke semua komputer. Jadi urutannya komputer klien/anda dan yang lain->router/server->modem/kable/satelit->ISP->internet (Lihat gambar di kiri atas). Kalau anda di rumah tanpa ada LAN maka urutannya komputer anda-> modem/kable/satelit->ISP->internet. Jadi kalau komputer anda ada di LAN IP address private anda dan teman2 lain dalam satu jaringan beda tetapi IP public kemungkinan sama, kecuali koneksi ke internet lebih dari 1.

Panjang banget ya ngebahas IP address, bingung terlalu banyak bahan. IP address ini akan saya tutup dengan bagaimana cara tahu IP address seseorang/komputer orang. Kalau dalam satu jaringan LAN anda tinggal ping aja nama komputernya. Dari command prompt ketik ping namakomputer. Contoh output:

C:\Documents and Settings\user>ping kompie

Pinging kompie [192.168.20.25] with 32 bytes of data:

Reply from 192.168.20.25: bytes=32 time<1ms TTL=64
Reply from 192.168.20.25: bytes=32 time<1ms TTL=64
Reply from 192.168.20.25: bytes=32 time<1ms TTL=64
Reply from 192.168.20.25: bytes=32 time<1ms TTL=64

Ping statistics for 192.168.20.25:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms

Di contoh ini saya nge-ping komputer namanya kompie dan IP addressnya adalah 192.168.20.25. Lalu bagaimana dengan website? Website pada dasarnya juga komputer, yaitu file2/aplikasi website akan disimpan di server nah server itu punya IP address jadi kalau kita ping akan ketauan deh IP address server tempat menyimpannya. Contoh saya ping kompas.com sama persis kaya ping di atas, outputnya:

C:\Documents and Settings\user>ping kompas.com

Pinging kompas.com [202.146.4.100] with 32 bytes of data:

Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.
Request timed out.

Ping statistics for 202.146.4.100:
Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss),

Terlihat IP address kompas.com adalah 202.146.4.100. Jika anda tahu IP address tertentu dan ingin tahu itu address milik siapa maka anda cukup pergi ke http://whois.domaintools.com/ anda tinggal masukkan IP address di sana dan akan keluar informasi pemiliknya. Bagaimana kalau misalkan kita chatting dengan seseorang lalu kita ingin tahu dia ada di mana? Huehue kalo ini agak sedikit sulit men, sebetulnya tinggal lacak aja IP addressnya, terus liat deh IP address itu punya siapa. Masalahnya melajak IP addressnya bukanlah hal yang mudah, tapi tidak mustahil. Begini ceritanya ketika anda berhubungan dengan komputer/internet maka komputer anda akan mencatat hubungan tersebut. Untuk melihatnya cukup ketikan netstat n pada command prompt, berikut contoh outputnya:

C:\Documents and Settings\user>netstat -n

Active Connections

Proto Local Address Foreign Address State
TCP 127.0.0.1:1088 209.85.132.83:80 ESTABLISHED

Dari output di atas saya melakukan komunikasi dengan IP address 209.85.132.83 yang setelah saya lihat di http://whois.domaintools.com/ itu adalah milik google, hal ini karena saya sedang buka google. Nah jika anda sedang chatting hal ini juga akan terjadi tapi ada tapinya nih yang tercatat di netstat adalah server tempat anda chatting, misal server IRC, server YM, server Gtalk, dsb. Bagaimana supaya yang tercatat langsung alamat teman chatting? kata Sto salah satu pengarang di jasakom transferlah file ke teman chatting atau masuklah ke private chat room, maka koneksi akan langsung ke IP teman chatting tanpa melalui server chatting. Setelah dapet IP address teman chatting anda masukkan ke website tadi lalu anda akan mendapatkan lokasi dari ISP teman chatting anda, ya pencarian anda hanya bisa sampai sini, kalau anda ingin tahu rumah teman chatting anda, anda perlu usaha lebih, pergilah ke kantor ISPnya lalu memohon2 siapa yang make IP address itu, pada jam chatting anda, siapa yang make? Please... Hal serupa lah yang dilakukan oleh Pak Polisi untuk menangkap penyebar video ariel + luna + cut tari (semua katanya cuma mirip doang hehehe) polisi kerjasama dengan Telkom + ISP penyedia IP address yang dipakai, jadi walaupun di warnet ketauan tuh alamat warnet, diinterogasilah pemilik warnet, gimana kalau HSDPA GSM? Ketauan lah BTS mana anda dapat sinyal, dicari deh radius berapa meter rumah anda. Sekian, terima kasih.

[ Kembali ]

Baca Juga:
Membuat Password Yang Powerfull
Menghilangkan Proteksi Klik Kanan

1 Komentar :


darsono
17 April 2012 - 11:28:21 WIB

emang paling susah dah buat belajar tentang IP..
Udh ampe 1 thun belajar tntang IP blum ngarti juga..
hahahahahhahhahah..

Isi Komentar:

Nama :
Email :
Website :
Isi :
 
  (Masukan 6 digit kode di atas)